Наверх
29 сентября 2020

В России предложили повысить почасовую оплату труда

Зал заседаний Государственная Дума РФ Госдума
©duma.gov.ru

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о повышении минимальной почасовой оплаты труда с 2021 года. Инициаторами выступили депутаты от ЛДПР.

В частности, они предложили установить «минималку» в размере 150 рублей в час. Также они считают необходимым индексировать минимальную часовую оплату один раз в год в зависимости от инфляции, сообщает РИА Новости.

Авторы законопроекта пояснили, что в 2020 году часовая ставка составила от 89,85 рубля в мае до 65,92 рубля в июле, исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ) в 12 тыс. 130 рублей. Это невыгодно для тех, кто трудится по срочным договорам неполный рабочий день.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, работодатели намеренно снижают оплату труда до предельно низких показателей, допускаемых законодательством, и устанавливают «псевдосокращенный» рабочий день. Это позволяет получать высокую прибыль. При этом они не делают отчисления в социальные фонды и не платят НДФЛ.

Правительство не поддержало законопроект. В кабмине отметили, что законодательство не предусматривает финансирование новых расходов из Фонда национального благосостояния. Это прописано в законопроекте.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: МРОТ Россия
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
29.09.2020