16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В России разрешили параллельный импорт BMW и Lego
BMW LEGO минпромторг Экономика

В России разрешили параллельный импорт BMW и Lego

Минпромторг изменил перечень товаров для параллельного импорта в Россию. Об этом в понедельник, 11 июля, говорится в сообщении на сайте ведомства.

В список была включена продукция нескольких брендов, которые ранее заявили о полном уходе с рынка РФ. Теперь ввозить с помощью указанной схемы разрешено товары Siemens, BMW и Lego. При этом продукцию брендов, возобновивших поставки в Россию, из перечня исключили.

В ведомстве подчеркнули, что с 7 по 31 мая на территорию России ввезли свыше 130 тыс. товарных позиций, которые были включены в перечень параллельного импорта, на сумму в $1,8 млрд. На основании этих сведений министерство пришло к выводу, что механизм стал "успешно использоваться российскими импортерами для насыщения внутреннего рынка".

Президент РФ 28 июня подписал закон, который окончательно легализует на 2022 год параллельный импорт. Он освобождает от уголовной и административной ответственности лиц, ввозящих в Россию товары без согласия правообладателей. Сейчас из-за санкций такой механизм используется, чтобы обеспечить россиян импортными дефицитными и оригинальными товарами. В отношении таких товаров не используют положения Гражданского кодекса о защите исключительных прав, что снимает гражданскую ответственность с импортеров при их ввозе.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».