Наверх
31 июля 2021

В России ускорился рост цен на сахар, яйца и подсолнечное масло

Женщина у прилавка с куриным
©Агентство «Москва»

В России с начала марта потребительские цены выросли на 0,5%, а с начала года уже на 2%. Недельная инфляция ускорилась до 0,2%. Быстрее стал и рост цен на некоторые продукты: сахар-песок, подсолнечное масло, куриные яйца. А вот курица стала дорожать медленнее. Такие данные в среду, 24 марта приводит Росстат.

Сахар-песок подорожал на 0,8%

Согласно информации на сайте ведомства, за неделю с 16 по 22 марта рост стоимости сахара-песка ускорился до 0,8%, хотя на прошлой неделе он составлял 0,4%. Цены на сахар поднялись в 75 субъектах, причем в некоторых сразу на 1,1-3,8%. В восьми регионах сахар не подорожал, в двух подешевел – в Архангельской и Псковской областях.

Цена на подсолнечное масло выросла на 0,5%

Рост стоимости этого продукта ускорился с 0,2%, которые фиксировались неделей ранее. В 42 регионах подсолнечное масло подорожало на 0,1-1%, а в 12 регионах – на 1,1-3,5%. 20 субъектов роста цены не заметили, в 11 отмечается ее снижение.

Яйца стали дороже сразу на 1,3%

Неделей ранее рост цен на яйца был ощутимее, чем у некоторых других товаров – 0,9%, теперь он ускорился до 1,3%. Подорожание куриных яиц произошло в большинстве регионов, в некоторых вплоть до 5,1%. В трех субъектах цены не изменились, в десяти снизились.

Ранее "Профиль" рассказывал, что в России планируют постепенно вернуться к рыночному регулированию цен на сахар и масло. Делать это будут постепенно. В правительстве уже провели консультации с розничными сетями.

Самое читаемое
31.07.2021