2 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В России установлена обязательная продажа валютной выручки экспортеров
валюта Владимир Путин правительство РФ указ Экономика

В России установлена обязательная продажа валютной выручки экспортеров

Путин подписал указ об обязательной продаже валютной выручки, получаемой экспортерами

В России устанавливается обязательная продажа валютной выручки, получаемой отдельными экспортерами. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

©Администрация президента РФ / Kremlin.ru

Документ предусматривает три основных нововведения, рассказали в российском правительстве. Для отдельных экспортеров вводится обязательная "репатриация и продажа валютной выручки на российском рынке". Мера будет действовать шесть месяцев, подчеркнули в кабмине в среду, 11 октября.

"Второе – вводится обязанность для отдельных компаний по представлению в Банк России и Росфинмониторинг индикативных планов-графиков по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке", – говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале российского правительства.

Третья мера предполагает, что за соблюдением правил регулирования в отдельных компаниях будут наблюдать представители Росфинмониторинга.

В документе указан конкретный перечень экспортеров, который состоит из 40 групп компаний. Речь идет об организациях, относящихся к топливно-энергетическому комплексу, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, а также зерновому хозяйству.

Нововведения прокомментировал и первый вице-премьер Андрей Белоусов. Основной целью этих мер он назвал создание "долговременных условий для повышения прозрачности и предсказуемости валютного рынка". Власти также нацелены на снижение возможности для валютных спекуляций, почеркнул Белоусов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама