Наверх
14 апреля 2021

В России зафиксировано падение производства масла и сахара

Подсолнечное масло на полках магазина супермаркета
©depositphotos.com

Эксперты Росстата зафиксировали существенный спад производства сахара, подсолнечного масла и сопутствующих им продуктов в начале 2021 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные федеральной службы.

Отмечается, что обвал зафиксирован как по сравнению с декабрем, так и в годовом выражении. Напомним, что в настоящее время по решению правительства цены на данные товары заморожены. К такому решению власти пришли в конце прошлого года.

По информации Росстата, за январь 2021 года было произведено 439,7 тыс. тонн нерафинированного масла и его фракций. Это на 12% меньше, чем в декабре 2020 года и на 10,4 % ниже показателя января прошлого года. С рафинированным подсолнечным маслом и его фракциями ситуация хуже – 150,5 тыс. тонн, что на 26,2% меньше, чем в январе, и на 20,2% ниже показателей за декабрь 2020 года. Также на 29,6% и 17,4% выработано меньше маргарина.

Производство свекловичного сахара составило 200,8 тыс. тонн. Показатель упал на 69,5% в месячном выражении и на 62,7% в годовом. Эксперты уверены, что причиной такого резкого падения производства является окончание сезона переработки сахарной свеклы. В годовом обвале, по мнению Росстата, виноват плохой урожай 2020 года.

Ранее Минсельхоз РФ заверил, что оснований для появления дефицита сахара в стране не ожидается. Также в пресс-службе добавили, что ситуация на рынке сахара в России по-прежнему является устойчивой. Напомним, что правительство подписало соглашение с поставщиками и продавцами, согласно которому были установлены предельные оптовые и розничные цены.

Самое читаемое
14.04.2021