Top.Mail.Ru
Наверх
26 октября 2020

В России замедлилось падение ВВП

Министерство экономического развития оценило ситуацию в экономике России за январь – август 2020 года. По данным ведомства, ключевой показатель замедлил падение, но во многих отраслях экономики ситуация не улучшается.

Как передает «Интерфакс», в августе валовый внутренний продукт (ВВП) страны сократился на 4,3% в годовом выражении, в то время как в июле падение ВВП составило 4,6%. Последний раз в 2020 году рост ВВП фиксировали в марте – он составил 0,8%. Всего с начала года ВВП страны снизился на 3,6%.

Как объяснили в министерстве, улучшение показателей добывающей промышленности и высокие темпы роста сельского хозяйства снизили темпы падения ВВП. При этом восстановление ключевых отраслей экономики замедлилось. В августе на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал оборот розничной торговли, тогда как в июле падение составило только 1,9%. Отрицательная динамика наблюдается в обрабатывающей промышленности – выпуск снизился на 4,1% по сравнению с падением на 3,3% в июле. Началось сравнительное снижение объема работ в строительстве, хотя в июне-июле динамика была околонулевой.

Замедлилось падение оборота платных услуг, добычи полезных ископаемых, грузооборота транспорта по сравнению с прошлым годом. А вот сельское хозяйство показало в августе 2020 г. рост на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин сообщил, что его ведомство прогнозирует спад ВВП России на уровне 4–5% в 2020 г. Оценки Минэкономразвития, предполагающего спад ВВП 3,9% и рост выше 3% в 2022 г. Кудрин считается слишком оптимистичными.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.10.2020