Наверх
23 июня 2021

Всемирный банк предсказал рекордный рост экономики в 2021 году

Штаб-квартира Всемирного банка а Вашингтоне

Штаб-квартира Всемирного банка а Вашингтоне

©depositphotos.com

По прогнозам Всемирного банка (ВБ), ожидается рост мировой экономики в 2021 году на 5,6%. Этот показатель темпов восстановления после рецессии станет рекордным за последние 80 лет. Такой рост, в основном, связан с подъемом экономической активности в нескольких крупных странах. Об этом во вторник, 8 июня, сообщается в докладе ВБ по перспективам мировой экономики.

Несмотря на хорошие прогнозы, в финансовой организации отмечают, что многие развивающиеся государства продолжают испытывать трудности из-за пандемии и ее последствий. Также в докладе затрагивается тема инфляции. Скорее всего, по данным ВБ, в оставшиеся месяцы 2021 года ускорение инфляции в мире продолжится. При этом в странах, где используются инструменты таргетирования инфляции, ее уровень не выйдет за рамки целевых показателей. Ситуация может осложнить экономическую политику, опять же, в развивающихся странах и в государствах с формирующимся рынком, передает РИА Новости.

"Если не принять меры по нейтрализации рисков, связанных с рекордно высокой задолженностью, то эти страны останутся уязвимыми к стрессовым ситуациям на финансовых рынках, которые могут возникнуть, если инвесторы изменят свое отношение к рискам в результате роста инфляции в странах с развитой экономикой", – рассказал директор группы прогнозов ВБ Айхан Косе.

По прогнозам Всемирного банка, в 2022 году ожидается рост мировой экономики на 4,3% в то время, как в 2020 этот показатель снизился на 3,5%. Кроме того, регулятор положительно оценил перспективы экономики России. И в этом, и в следующем году, ожидается рост ВВП.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021