Наверх
22 февраля 2020
USD EUR

Хуснуллин назвал преступлением действующую ставку по ипотеке

Марат Хуснуллин

©Пресс-служба стройкомплекса Москвы

По мнению вице-премьера Марата Хуснуллина, действующая на сегодняшний день в стране ипотечная ставка в размере 9% годовых является завышенной. Он считает, что её необходимо снижать, чтобы выполнить целевые показатели национального проекта «Жильё и городская среда».

«Ставка по ипотеке в 9%, я считаю, — это преступление», — заявил Хуснуллин на селекторном совещании с регионами. Он отметил, что правительство не сможет выполнить программу по жилью, если не будет решён вопрос с доступностью ипотечных кредитов. По его словам, даже если ставка будет снижена до 5%, «то надо жилы порвать, чтобы построить 120 млн кв. м». «Построить можно, кому мы их продавать будем? Или мы всех загоним в ипотечную кабалу под 9%, и люди не будут есть?», — приводит «Интерфакс» слова вице-премьера.

Напомним, что в конце декабря президент Владимир Путин поручил профильным министерствам и Банку России продолжить работу по снижению ставки ипотечных кредитов. По его словам, то, что к концу 2019 года она снизилась до уровня 9%, «это хороший показатель». Глава государства также отметил, что работать над снижением ставки по ипотеке «очень важно». При этом президент предупредил об опасности искусственного снижения ипотечной ставки. Путин напомнил, что ставки по ипотечным кредитам связаны с конкретными экономическими условиями и в первую очередь инфляцией, поэтому «нужно работать», а не снижать их искусственно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK