Наверх
24 июня 2021

Жильцам апартаментов откажут в льготах на "коммуналку"

©Shutterstock / Fotodom

Апартаменты, соответствующие требованиям безопасности, признают жильем, однако тарифы на услуги ЖКХ для них будут рассчитываться так же, как и для нежилых помещений. Это предложено закрепить в разработанном законопроекте о правовом статусе апартаментов. Такое заявление в пятницу, 22 января, прозвучало от главы комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олега Мельниченко. Он является одним из авторов проекта.

«Размер платы за коммунальные услуги для апартаментов будет определяться, как для нежилых помещений», – рассказал Мельниченко и добавил: «Также собственникам апартаментов не будут предоставляться какие-либо субсидии и компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Он подчеркнул, что на текущий момент сенаторы с Минстроем России пришли к единогласному выводу, что апартаменты, соответствующие необходимым требованиям к безопасности проживания, смогут получить статус жилых помещений. Для таких объектов недвижимости законопроект предлагает отдельное правовое регулирование, которое исключает распространение на апартаменты государственных жилищных программ поддержки, а также льготных условий кредитования и субсидий, уточнил Мельниченко.

"В законопроекте не предусмотрено никаких льгот по коммунальным услугам. Мы даем возможность людям зарегистрироваться в этих помещениях», – цитирует сенатора ТАСС. Он объяснил, что многофункциональное здание – это «совершенно новый вид здания», который внесут в Жилищный кодекс. «Естественно, режим многоквартирного дома не распространяется на новый вид многофункциональных зданий», – подчеркнул Мельниченко.

Ранее «Профиль» писал, что в России намерены утвердить законодательно жилой статус уже построенных апартаментов. Об этом рассказал замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.

Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021