Наверх
5 февраля 2023

Финансист рассказал, как распорядиться деньгами до Нового года

Если за оставшееся до Нового года время ожидаются денежные поступления или в наличии уже есть определенные средства, важно наиболее выгодно ими распорядиться. Финансист Лазарь Бадалов рассказал агентству "Прайм", как можно использовать имеющиеся финансы.

Запланировать будущие траты

В первую очередь необходимо рассчитать предпраздничные траты так, чтобы денег хватило до следующей зарплаты, отметил эксперт. Важно также продумать планы на следующий год и по возможности совершить траты, связанные с ними. Это позволит сэкономить с учетом будущего роста цен.

При этом, подчеркнул Бадалов, планы должны быть реалистичными, иначе деньги будут израсходованы впустую. Например, в начале 2022 года из-за паники многие скупали абсолютно ненужные товары, а дефицит так и не наступил.

Погасить долги

Если после первого пункта остаются деньги, рекомендуется использовать их для полного или частичного погашения долгов и кредитов. Это поможет уменьшить размер ежемесячного платежа по кредиту и довести уровень расходов в будущем до комфортного. Что касается кредитных карт, то многие предпочитают гасить задолженность по ним из текущих доходов, но такое поведение логично лишь в условиях низкой инфляции, когда свои деньги лучше придержать, а потратить заемные.

Сформировать сбережения

Если ни планов, ни долгов нет, имеющиеся средства лучше всего отправить в сбережения. Бадалов порекомендовал положить деньги на обычный банковский депозит. Инвестиции в условиях нынешней непредсказуемости на рынках лучше оставить специалистам, предупредил эксперт.

При формировании сбережений многие россияне выбирают банковские продукты, но не всегда видят разницу между ними. Например, между депозитом и накопительным счетом есть два кардинальных отличия, которые следует учитывать перед тем, как выбрать вид вклада.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: финансы
Самое читаемое