Наверх
20 июня 2021

Кудрин рассказал, сколько долларов из ФНБ придется конвертировать России

Алексей Кудрин предлагает

Алексей Кудрин

©ach.gov.ru

Отказ от долларов – это вынужденная мера страховки для России, заявил в среду, 9 июня, глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, стране нужно конвертировать около $40 млрд из Фонда национального благосостояния.

"40 млрд номинированных в валюте в данном случае – это небольшая сумма, от нее легко отказаться и заместить другими активами, в которых мы сейчас и так храним часть", – отметил Кудрин. В качестве альтернативы он назвал такие известные валюты, как евро, юань, иен, золото, швейцарский франк или канадский доллар. Перекладывание в другие валюты является технической операцией, которая не снижает качества активов и резервов, заверил глава Счетной палаты.

Он также объяснил, что доллар является наиболее масштабной валютой по количеству активов на мировом рынке, но из-за рисков санкций есть опасность усложнения операций с этими активами для России. Именно поэтому конвертация является мерой страховки в случае каких-либо ограничений, передает ТАСС.

Во время Петербургского международного экономического форума глава Минфина России Антон Силуанов сообщил, что РФ выйдет из доллара в структуре ФНБ в течение месяца. Вместе с тем в Фонде увеличится доля золота, евро и юаня. В министерстве финансов ранее поддержали переход в расчетах с доллара на рубли.

Самое читаемое
19.06.2021