Наверх
25 июля 2021

О возможном дизайне новых банкнот рассказали в Банке России

капюры банкноты рубли
©Shutterstock / Fotodom

На обновленной купюре достоинством 1000 рублей с большой долей вероятности появится Нижегородский Кремль, либо другие достопримечательности столицы Поволжья, в том числе собор Александра Невского, Чкаловская лестница и Главный ярмарочный дом. Об этом журналистам рассказал зампредседателя Центробанка России Михаил Алексеев.

По его словам, на банкноте в 5000 рублей могут появиться екатеринбургская Плотинка и Дом Севастьянова. Как пишут "Известия", эти символы ранее набрали наибольшее количество оценок экспертных групп ЦБ. Совет директоров планирует разработать и утвердить дизайн до конца текущего года.

Алексеев также рассказал, что в 2017 году с выпуском новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей был немного скорректирован вектор дизайна купюр. По его словам, была сохранена городская тематика, но добавился определенный региональный разрез.

Как писал "Профиль", Центробанк обновит дизайн банкнот впервые с 1997 года. Алексеев в марте заявил, что на лицевой стороне новой сторублевки останется изображение Москвы, а на 50 рублях – Санкт-Петербурга, однако обратная сторона будет дополнена видами достопримечательностей Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Также отмечается, что на купюре номиналом в 10 рублей будет изображен Новосибирск, а на 500 рублей – Пятигорск.

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021