15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Центробанке заявили о добровольности использования цифрового рубля
Госдума Финансы Центробанк РФ цифровизация Эльвира Набиуллина

В Центробанке заявили о добровольности использования цифрового рубля

Председатель российского Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что использование цифрового рубля будет добровольным: выбор между различными формами денег остается за потребителем. Об этом она рассказала в четверг, 20 апреля, во время своего выступления перед депутатами Госдумы с отчетом о работе, проделанной регулятором в 2022 году, сообщает РИА Новости.

Цифровой рубль

©Shutterstock/Fotodom

Выступая перед российскими парламентариями, Набиуллина сообщила также, что выполняемые в цифровых рублях переводы будут для россиян бесплатными. Лимит для пополнения цифрового кошелька определен в размере 300 тыс. руб. в месяц. Руководитель Центробанка РФ отметила, введенное ограничение по меньшей мере в три раза больше, чем действует сейчас в СБП (Система быстрых платежей, позволяет переводить деньги другим людям по номеру телефона, а оплачивать товары и услуги – по QR-коду).

Концепция цифрового рубля была представлена Банком России в октябре 2020 года. По идее регулятора, цифровой рубль станет третьей формой денег после наличных и безналичных рублей. У цифрового рубля будет уникальный код, который будет храниться на специальном электронном кошельке.

Перевод цифрового рубля от пользователя к пользователю будет производиться в виде перемещения цифрового кода с одного кошелька на другой. Цифровые кошельки будут открываться на платформе Центробанка, а финансово-кредитные организации смогут открывать кошельки в своих мобильных приложениях и через другие каналы удаленного банковского обслуживания.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль