Наверх
11 апреля 2021

В Гарварде выяснили, какую профессию можно считать древнейшей

Эквадорский шаман

©Shutterstock / Fotodom

Шаманизм был первым человеческим занятием, которое можно в полном смысле слова назвать профессией. К такому выводу пришел ученый из из Гарвардской школы искусств и наук Манвир Сингх. Соответствующие выводы содержатся в его статье, опубликованной в научном журнале Behavioral and Brain Sciences.

«Существуют важные вещи, которые люди действительно всегда хотят контролировать - вызывать дождь, призывать животных, лечить болезни, - считает Сингх. - Во всем мире люди верят, что на все это влияют невидимые силы - боги, ведьмы, духи предков, феи и так далее. Но шаман говорит: «Я могу это контролировать. Я могу говорить с феями. Я могу распознавать знаки ведьм. Я могу быть одержимым богом или говорить с ним”

Именно в этом, по мнению исследователя, и состоит профессия шамана. Причем, подчеркивает Сингх, чтобы стать шаманом человек должен пройти обряд посвящения, который зачастую не только сложен, но и очень болезнен. Именно эта инициация отличает шамана от окружающих его людей.

Ключевым “профессиональным навыком” шамана служит способность входить в транс - очень специфическое и недоступное профанам психо-физическое состояние. В трансе шаман может выполнять функции полезные для общества - лечить болезни, изгонять злых духов или предсказывать будущее.

Самое читаемое
11.04.2021
10.04.2021