Наверх
23 сентября 2019
Погода

На улицах немецких городов замечены автомобили Apple

В Apple рассказали, зачем таинственные машины фотографируют улицы

dpa/picture-alliance

На улицах Дрездена в пятницу, 30 августа, были замечены автомобили Apple, фотографирующие местность. В компании Apple пояснили, что автомобили собирают данные для уточнения карт в сервисе Apple Maps. В будущем эти снимки также планируется использовать в новом мобильном приложении Look Around. Radio Dresden узнало, что работы по съёмке дорог, дорожных знаков, разметки и зданий Германии планируется завершить к концу года. Ранее камерамобили Apple уже были замечены на улицах и дорогах Великобритании, Франции, Италии, Испании, Португалии, Хорватии и Словении.

Новое приложение Look Around от Apple задумано как конкурент популярного сервиса Street View от Google. С его помощью пользователи смогут совершать виртуальные перемещения в трёхмерном пространстве, идентичном реальному. Новый сервис планируется запустить в тестовом режиме для некоторых районов Сан-Франциско (США) уже этой осенью.

Томас Краниг (Thomas Kranig), руководитель департамента защиты данных Баварии, подчеркнул, что в случае, если Apple запустит своё новое приложение на территории Германии, то нужна будет возможность опротестовывать появившуюся в общем доступе информацию, как это реализовано в Google Street View.

Представители Apple заверили, что утечки личных данных произойти не может, так как все снимки из автомобилей поступают на сервер Apple в зашифрованном виде, а ключ к шифрованию есть только у Apple. Кроме того, все лица, а также номера машин автоматически пикселируются, как и в Street View. Те, кто всё-таки опасается, что его изображения попали в банк данных Apple, при желании могут написать заявление об удалении фото, для этого нужно указать примерное время и место съёмки.

Помимо фотокамер, автомобили Apple оснащены лазерными радарами, которые сканируют окружающую среду. Устройства, известные также под названием Lidar, используются, в частности, в беспилотных автомобилях.

В 2010 году, когда был запущен сервис Google Street View, в Германии уже был скандал, связанный с личными данными. Немцы потребовали запикселировать на снимках не только лица, но и фасады домов. Из-за этого в сервисе по сей день имеются многочисленные пробелы в информации о немецких городах.

Кстати, недавние исследования американцев показали, что именно беспилотники Apple оказались самыми ненадежными на дорогах, а вот автомобиль Waymo смог проехать без вмешательства человека около 18 тысяч километров.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK