Наверх
15 мая 2021

Квартирный вопрос: как избежать серьезных ошибок при ремонте кухни

ремонт кухни
©Shutterstock / Fotodom

Даже незначительные ошибки, допущенные при планировании и ремонте кухни, могут привести к неудобствам в быту. Специалисты по дизайну назвали главные из них:

  1. Плита рядом с холодильником. Несмотря на то, что камеры холодильника и морозильника имеют специальную защиту от перегрева, одна сторона холодильника все равно будет всегда нагреваться от плиты. Подобная ошибка расположения оборудования на кухне приведет к ухудшению режима работы компрессора, а в холодильнике образуется дополнительная наледь, при этом заморозка будет осуществляться неравномерно. Кроме того, постоянная работа на повышенных оборотах способна повлиять на срок службы компрессора. Холодильник может быстрее выйти из строя.
  2. Экономия на розетках. Чтобы удобно использовать каждый из необходимых бытовых приборов (например, мультиварку, блендер и кофемашину), следует заранее продумать место для их хранения. По этой же причине рекомендуется установить соответствующее количество розеток. Подобные детали зачастую остаются без внимания на этапе планирования, пишет remont.castorama. Здесь работает общее правило: розеток много не бывает.
  3. Непродуманное освещение. Неправильно установленный свет на кухне часто становится причиной повышенной нагрузки на зрение, мышцы шеи и спины. Освещение в этом помещении должно состоять из нескольких частей. Отмечается, что подсветка необходима как для варочной поверхности, так и всей рабочей зоны. Постарайтесь представить, где еще вам понадобится дополнительное освещение, и разместите там светильники.
  4. Плохая организация пространства (эргономика). Чтобы приготовление пищи приносило лишь удовольствие, эксперты советуют изначально правильно спланировать область так называемого "рабочего треугольника" – разместить мойку, плиту и холодильник. Такие составляющие необходимо располагать в непосредственной близости друг от друга, однако обязательно отделять частью столешницы. Кроме того, при ремонте кухни следует предусмотреть нижние шкафы с выдвижными механизмами у ящиков. Глубокие же – со стандартными дверцами – не такие практичные: все, что, как правило, расставлено вдоль дальней стенки, не используется годами. Еще одно непрактичное решение – заставленная посудой столешница. Это чаще всего происходит из-за отсутствия рейлингов. На крючках же можно разместить любой кухонный инвентарь. А еще подумайте, как вы будете дотягиваться до высоких полок в шкафах.
  5. Скользкий пол. Вода на кухне и использование масла и жиров – это необходимо, но и опасно. Капли жидкостей обязательно окажутся на полу. При этом красивая глянцевая плитка с каплями  станет источником травм. Получить растяжение на скользком полу можно как в тапочках, так и босиком. Перед ремонтом подберите шероховатое напольное покрытие. Это поможет избежать визитов в травмпункт.

Ранее "Профиль" писал о том, какие пять ошибок сделают маленькую квартиру еще меньше.

Самое читаемое
15.05.2021
14.05.2021