Наверх
21 августа 2019
USD EUR
Погода

Названы риски для туристов в Чернобыле

Туристам зоны отчуждения рекомендуют не отклоняться от маршрута

Shutterstock / Fotodom

Посещающие чернобыльскую зону отчуждения туристы не рискуют, если соблюдают необходимые правила, сообщает РИА Новости.

Заместитель гендиректора по науке и биомедицинским технологиям Федерального медицинского биофизического центра им. Бурназяна Наталия Шандала пояснила, что пребывание в Чернобыле в плане радиационного облучения можно сравнить с посещением рентгенкабинета.

Эксперт подчеркнула, что туристам необходимо строго выполнять правила нахождения в зоне отчуждения. Перемещаться можно только по специально установленным маршрутам в пределах отведённого времени. Она пояснила, что в зоне находятся локальные участки радиоактивного загрязнения.

Ранее «Профиль» писал, что в Чернобыльской зоне отчуждения создадут зелёный коридор для туристов. Соответствующий указ подписал президент Украины Владимир Зеленский.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года и стала крупнейшей техногенной катастрофой за всю историю мировой ядерной энергетики. Площадь радиационного загрязнения в Белоруссии составила около 46,5 тыс. кв. км. На Украине оказались загрязнены 50 тыс. кв. км в 12 областях. В России пострадали 19 регионов с территорией почти 60 тыс. кв. км.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK