Наверх
29 ноября 2021

Отдых в Турции: чем заняться в Белеке и какие деликатесы попробовать

Чем заняться в Белеке
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Белек – один из самых больших курортов Турции. Он считается элитным, и цены на нем намного выше, чем в соседней Анталье. Но отдыхая вне туристического сезона, можно сэкономить значительную сумму.

Отдых и развлечения

Пляжи в Белеке считаются одними из лучших в стране. Они в основном покрыты мягким песком. Курорт делится на 5 районов, каждый напротив своего пляжа. Районы имеют те же названия: Кюмке, Кадрие, Белек, Богазкент, Денизкент.

Белек известен как главный гольфовый курорт Турции. Здесь есть более 10 больших полей, еще восемь – планируют построить, пишет сайт "Желтый журавль". Если хочется поиграть в гольф хотя бы раз в жизни, в Белеке это можно сделать относительно дешево. Но не нужно пользоваться помощью ходящих по отелям промоутеров, которые делают огромную наценку. Лучше отправляться сразу на поле и договариваться там.

Также это крупный SPA-курорт. Процедуры предлагают многие отели и оздоровительные центры.

Куда сходить и съездить

Сам город Белек находится в центре курорта, примерно в километре от побережья. Город небольшой и достаточно молодой. В нем нужно побывать:

  • на главной площади. Туда едут за сувенирами, рядом находятся главная мечеть, часовая башня, надпись "I love Belek", около которой все фотографируются, небольшие водопады. Рядом амфитеатр, где иногда устраивают бесплатные представления;
  • в парке Земля легенд. Это главный развлекательный объект Белека. Здесь более 20 больших аттракционов и более 20 крупных водных горок (в несезон открыта только часть с аттракционами). Также на территории огромного одноименного комплекса находятся торговая аллея, с десяток кафе и ресторанов;
  • в Парке религий (Сад толерантности) – здесь рядом мечеть, христианский храм и синагога. Это место лучше посетить с гидом, который расскажет о внутреннем устройстве каждого храма.

Также можно съездить на раскопки древнего города Перге, которые расположены в 30 км от Белека, и раскопки древнего города Аспендос – в 20 км.

Какие блюда попробовать

Местные рестораны предлагают блюда турецкой, средиземноморской и других кухонь. Регион славится своими овощными блюдами, их можно найти во всех ресторанах и кафе, пишет VisitBelek. Также здесь хорошо готовят морепродукты.

Среди самых известных местных деликатесов:

  • пияз по-анталийски – блюдо из фасоли с соусом таратор;
  • серпме берек – местный пирог;
  • тыквенный десерт с тахини (кунжутной пастой);
  • арабский кадаиф – разновидность десерта с сахарным сиропом;
  • кефте на шпажках – похоже на фрикадельки;
  • "жженое" мороженое – его делают из козьего молока.

Ноябрь – низкий туристический сезон в Турции. Отдыхающих становится меньше, а цены – ниже. При этом в начале месяца на южных турецких курортах еще можно загорать и даже купаться.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021