18 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Помощь в путешествии: в РФ хотят ввести цифровой паспорт туриста
путешествия Путешествия Совет Федерации туризм

Помощь в путешествии: в РФ хотят ввести цифровой паспорт туриста

Цифровой паспорт туриста поможет проложить маршрут, забронировать отель, найти достопримечательности

В России предложили создать цифровой паспорт туриста, который станет помощником в путешествиях. Он будет использоваться для прокладки маршрута, бронирования проживания, оплаты проезда, поиска достопримечательностей поблизости и другого, в том числе получения скидок на услуги в поездке.

Эту идею представила член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Елена Шумилова. По ее словам, цифровой паспорт – это не просто QR-код, а прикрепленный к номеру телефона паспорт, позволяющий получить много полезной информации в путешествии, необходимой здесь и сейчас. Например, он поможет найти ближайшие гостиницы, рестораны, достопримечательности и так далее, сообщает "Парламентская газета".

С этим документом каждый путешественник сможет составить план путешествия, выбрать оптимальный маршрут, забронировать отель, оплатить проезд или экскурсию. Также цифровой паспорт может функционировать как собственный туристический дневник пользователя, где будут храниться фотографии, отображаться даты посещений.

Также цифровой паспорт будет полезен и тем, кто предоставляет туристические услуги. Они смогут получать информацию, например, о малоизвестных достопримечательностях. Нововведение позволит создать единую информационную систему внутреннего туризма в России, считает сенатор, передает в четверг, 1 февраля, AmurMedia.

"Для этого предлагаем Минцифры создать соответствующую платформу, на которой по стандарту каждый регион сможет разместить свою информацию. И это как раз даст объединенную систему, с помощью которой человек на одном сайте сможет выбрать все сразу и все оформить", – заявила Шумилова.

Она также пояснила, что подобное в стране уже делали – это карты болельщиков. Они были созданы к чемпионату мира по футболу и положительно оценены многими иностранными гостями. В них была зашита виза, была привязка к карте, благодаря чему по паспорту можно было и посещать мероприятия, и оплачивать их.

Однако существуют и препятствия на пути создания такого сервиса. К примеру, многие музеи не имеют достаточных средств для создания IT-инфраструктуры. Тем не менее Шумилова убеждена в том, что эти проблемы могут быть решены и сервис станет доступным для всей страны.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль