20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Шри-Ланка для россиян: как попасть и что посмотреть в 2023 году
агрегатор путешествие Путешествия туризм Шри-Ланка

Шри-Ланка для россиян: как попасть и что посмотреть в 2023 году

Для посещения Шри-Ланки россиянам необходимо получить визу, оформить ее можно онлайн или в аэропорту

Шри-Ланка привлекает туристов вечнозелеными джунглями, теплым Индийским океаном, самобытной культурой, древними руинами, буддийскими храмами. Несмотря на крошечные размеры острова, там сконцентрировано большое количество удивительных мест, например, золотой храм Дамбулла или "Львиная скала". При этом все исторические достопримечательности можно увидеть за одну поездку. Россиянам для посещения Шри-Ланки необходимы загранпаспорт и виза.

Золотой храм Дамбулла

©Shutterstock/Fotodom

Как попасть в Шри-Ланку

Визой в Шри-Ланке называется электронное разрешение на въезд (ETA). Оформить его можно в консульском отделе посольства Шри-Ланки в Москве, через туроператора, прямо в аэропорту по приезде или онлайн через сайт для получения ETA.

Виза дается только тем, у кого есть загранпаспорт, срок действия которого превышает шесть месяцев (180 дней) на момент прибытия на остров. Если срок действия меньше, то необходимо до поездки получить новый загранпаспорт, чтобы избежать срыва отдыха, сообщается на сайте посольства Шри-Ланки в России.

За оформление электронного разрешения необходимо заплатить визовый сбор, который составляет $50 при оформлении онлайн, $60 при оформлении в аэропорту и 3050 руб. при оформлении через посольство. Дети до 12 лет могут въехать бесплатно. Если оплата проводится онлайн, то может понадобиться карта Union Pay или другая иностранная, так как "Визу", "Мастеркард", "Американ-экспресс" и JCB из-за санкций не принимают.

Медицинская страховка, отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус и сертификат о вакцинации в список обязательных документов не входят. Но туристам рекомендовано путешествовать со своей страховкой, которая покрывает лечение от COVID-19 и несчастные случаи. При заболевании коронавирусом на территории острова туристам необходимо будет изолироваться на семь дней.

С 1 января 2023 года туристам, прибывающим в Шри-Ланку воздушным путем, за три дня до прибытия необходимо заполнить в режиме онлайн карту прибытия.

30 дней пребывания на Шри-Ланке – не предел. Визу можно продлить онлайн или в визовом отделе Департамента иммиграции и эмиграции Шри-Ланки (головной офис). Максимальный срок, на который можно задержаться в стране, – 270 дней. За это также нужно уплатить сбор.

Что посмотреть в Шри-Ланке

Сигирия

Сигирия
©Shutterstock/Fotodom

Сигирия

Это скальное плато высотой 370 метров, которое признано ЮНЕСКО памятником всемирного наследия. Достопримечательность также называют "Львиной скалой". На плато находятся руины дворцового комплекса, в который входили здания, сады, террасы и бассейны. Также до нашей эры там располагался буддийский монастырь.

Золотой храм Дамбулла

Пещерный буддийский храм I века до н. э., высеченный в скале, с многочисленными статуями Будды, является священным местом паломничества на протяжении нескольких веков. Он находится в городе Дамбулла Центральной провинции Шри-Ланки и также охраняется ЮНЕСКО. Храм легко узнать по гигантской золотой статуе.

Приют для слонов Пиннавела

Приют расположен к северо-западу от города Кегаль и создан с целью спасения и ухода за многими брошенными слонятами, найденными в джунглях. То есть это не классический зоопарк. Но здесь можно наблюдать, как слоны едят, играют, бегают и посыпают себя землей. Также туристам показывают купание животных.

Пик Адама

Так называют вершину в горной местности Конда-Уда, расположенной в южной части Шри-Ланки. Местное название горы "Шрипада" в переводе с сингальского языка означает "гора бабочек". Пик Адама связан с верованиями трех главных религий Шри-Ланки: буддизма, индуизма и ислама. Буддисты считают, что именно здесь Будда коснулся ногой земли, когда сошел на остров. Индуисты почитают пик, так как признают Будду человеческим перевоплощением Вишну, а мусульмане верят, что на пик был низвергнут Адам после изгнания из райского сада.

Девятиарочный мост

Девятиарочный мост
©Shutterstock/Fotodom

Девятиарочный мост

Необычайной красоты мост находится на железнодорожном пути между Эллой и станцией в городе Демодара. Его возвели в колониальный период в 1921 году полностью из кирпича, камня и цемента без применения металла и бетона. Тогда мост для острова стал настоящим инженерным чудом. Он до сих пор является популярным туристическим местом.

Национальный парк Яла

Старейший и самый крупный национальный парк Шри-Ланки находится на юго-востоке страны, в 290 км от Коломбо. В парке живут слоны, медведи-губачи, дикие кабаны, буйволы, вараны, крокодилы, черепахи и обезьяны. Кроме того, там в своей естественной среде обитания можно встретить фламинго, журавлей, цапель, птиц-носорогов и стервятников.

Чайные плантации Нувара-Элия

Шри-Ланка – это родина цейлонского чая. В Нувара-Элия чайные плантации раскинуты на высоте от 1400 до 2400 м. Этот район Шри-Ланки славится своими живописными холмами, зелеными долинами и буйной растительностью. Плантации там были основаны в конце XIX века британскими колонистами, которые начали выращивать здесь чай в больших количествах.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль