23 февраля 2019
USD EUR
Погода

Туристы поставили варанов на грань исчезновения

30.01.2019 20:56
Комодский варан, туристы

Shutterstock / Fotodom

Национальный парк Комодо в Индонезии закроют для посетителей на целый год. Этот парк стал домом для культовых ящеров — комодских варанов, пишет журнал Science.

По этому поводу уже разгорелись споры. Одни полагают, что местные власти совершают правильный поступок, чтобы сохранить варанов. Другие утверждают, что туризм, наоборот, нужно развивать, а усилия власти должны направить на защиту ящеров вне национального парка.

Национальный парк Комодо представляет собой группу островов общей площадью 407 кв.км. В прошлом году парк посетило 160 тыс туристов, большая которых иностранцы. Губернатор провинции Восточная Нуса-Тенгара, в которой находится парк, Виктор Лэйскодэта заявил, что туристы сделали варанов ручными и менее склонными к охоте. Кроме того, необузданное вмешательство человека в дикую природу привело к сокращению популяции тиморского оленя — основной добычи варанов. В результате вараны начали мельчать. Чтобы не допустить дальнейшей деградации редкого ящера, парк должен закрыться на год, сказал губернатор.

Это решение должно подтвердить Министерство окружающей среды и лесоводства Индонезии.

По мнению ученого, отвечающего за экосистему парка, Марии Пэнгур, необходимости в закрытии парка нет. По официальным данным, популяция варанов в Комодо в 2017 году составляла 2,7 тыс особей. Это на 1 тыс больше, чем общее число животных, живущих за пределами парка. Кроме того, эти данные оставались стабильными в период с 2002-го по 2014 год. При этом туристы допущены на участок парка площадью 5 кв км, и 95% варанов никогда с ними не пересекаются.

Однако нелегальная охота на оленей действительно распространена. Только в декабре прошлого года полиция задержала браконьеров, переправлявших с островов 100 туш животных.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK