Наверх
21 января 2020
USD EUR
Погода

Сокращение времени между завтраком и ужином предотвратит серьёзную болезнь

Десятичасовой интервал между завтраком и ужином для страдающих от нарушений обмена вещества способен предотвратить диабет. Такие выводы сделали ученые из Калифорнийского университета и Института Солка (США) по результатам исследования с участием 19 человек, находящихся в состоянии метаболического синдрома, которое считается преддиабетом. Диагноз ставят в случае, если у пациента наблюдаются как минимум три нарушения из следующих: ожирение, повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина в крови, высокие показатели обхвата талии, нарушение толерантности к глюкозе.

Как правильно и безвредно избавиться от лишнего веса

Наличие метаболического синдрома в 5 раз повышает риск развития диабета 2-го типа. Кроме того, вдвое повышается риск развития какого-либо сердечно-сосудистого заболевания. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism.

Участники исследования в течение 12 недель принимали пищу в режиме сокращенного до 10 часов интервала между завтраком и ужином. Утренний приём пищи можно было сдвигать как в сторону раннего, так и позднего. При этом вечернюю трапезу также необходимо было корректировать по определенному времени. Испытуемым  было разрешено не менять рацион питания, уровень физической активности и жить привычной жизнью.

Неправильное питание оказалось опаснее курения

Результат исследования продемонстрировал, что 14-часовое ежесуточное голодание способно снизить общий объем потребляемых калорий почти на 9%. В среднем участники эксперимента потеряли 3% своего веса, особенно в области талии. Также у них наблюдались и другие позитивные изменения. В том числе снизился уровень артериального давления и холестерина в крови, нормализовались показатели глюкозы в крови и гемоглобина.  Ученые намерены провести более масштабные исследования в данной сфере.

Ранее сообщалось, что учёные назвали простые способы улучшить питание. Согласно последним диетическим рекомендациям, которые разработали американские специалисты, менять свои пищевые привычки следует постепенно. По мнению зарубежных диетологов, какие бы причины не привели человека к изменению образа жизни и правильному питанию, радикальные перемены в рационе не принесут ничего хорошего.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK