24 марта 2019
USD EUR
Погода

Вывоз мусора обойдется россиянам в 180 млрд рублей в год

23.02.2019 08:55
мусор свалка

Ведяшкин Сергей / АГН "Москва"

В 2019 году за вывоз и переработку твердых коммунальных отходов (ТКО) жители России заплатят почти 180 млрд рублей. Больше всех придется отдавать тем, кто живет в Московской области, – 3062 рубля с человека в год. За ними следуют жители Ленинградской области (2845 рублей) и Камчатского края (2645 рублей). Эти данные приводят аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети Finexpertiza, сообщает «Коммерсантъ».

В среднем вывоз ТКО обойдется каждому жителю нашей страны примерно в 1225 рублей в год. Всего же после проведения мусорной реформы россияне по этой статье расходов в 2019 году выплатят 179,9 млрд рублей.

Прибыль операторов, которые будут заниматься вывозом и переработкой отходов, эксперты оценили в 23,26 млрд рублей в год. Больше всего, судя по тарифам, мусорщики заработают в Московской области.

Отметим, что с начала нынешнего года сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением мусора занимаются региональные операторы, которые были выбраны на конкурсной основе. Все вышеперечисленное не ходит в перечень услуг ЖКХ и будет оплачиваться гражданами и юридическими лицами отдельно. Координирует «мусорную» реформу «Российский экологический оператор», во главе которого поставлен бывший зампред правительства Московской области Денис Буцаев.

Напомним, что старт реформы в январе 2019 года сопровождался ростом тарифов и проблемами с вывозом мусора.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK