15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Архнадзор» предлагает превратить Шуховскую башню в музей

10.04.2014 11:39

В общественном движении «Архнадзор», следящим за сохранением исторического облика Москвы, предлагают создать музей на базе Шуховской башни, передает ИА «Интерфакс».

«Необходимо развивать музейный кластер. Можно подумать о создании на этой территории филиала Политехнического музея или музея истории Москвы. Для этого есть все ресурсы», — заявил 10 апреля координатор «Архнадзора» Константин Михайлов.

К финансированию реставрации башни можно привлечь общественные организации, в том числе, международные, объяснил Михайлов. «Это объект — не хуже Эйфелевой башни, если его грамотно реконструировать и привязать к проекту развития этой территории», — сказал он.

«Безусловно, это должна быть доступная для горожан, российских и иностранных туристов территория. У подножья башни можно разместить небольшую музейную экспозицию об истории и о личности ее создателя – инженера Шухова», — сообщил Михайлов.

Он также заявил, что эксперты оценивают состояние башни как не требующее демонтажа, и нет никакой необходимости переносить ее с исторического места.

Шуховская башня строилась в 1919-1922 годах, в период развития радио, однако позднее стала использоваться как телебашня и даже стала символом советского телевидения.

В 2006 году башня получила статус объекта всемирного наследия, однако это не обеспечило ее сохранности. С 2009 года в СМИ появляется информация о том, что уникальному объекту, состоящему из гиперболических конструкций, требуется срочная реставрация. В 2014 году Минкомсвязи предложило разобрать башню.

В марте 2014 года известные зарубежные архитекторы — Рем Колхас, Тадао Андо, Том Мейн и другие — написали письмо Владимиру Путину. Они просили российского президента предотвратить намеченный демонтаж башни.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK