22 апреля 2019
USD EUR
Погода

Белоруссия отменила запрос в Интерпол о розыске Керимова

Белорусское МВД сняло запрос в Интерпол на розыск российского бизнесмена Сулеймана Керимова и экс-гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра внутренних дел Белоруссии Игоря Шуневича. 

"Керимов находится под юрисдикцией Российской Федерации. По Керимову наш запрос в Интерпол снят", – сказал глава МВД. Что касается Баумгертнера, то по нему запрос был снят "в связи с тем, что российская сторона приняла меры по его уголовному преследованию", пояснил Шуневич. 

Как сообщалась ранее, экс-директора "Уралкалия" и главу наблюдательного совета  "Белорусской калийной компании" Владислава Баумгертнера арестовали в Минске летом 2013 года по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями.Керимов, являвшийся тогда акционером "Уралкалия", вскоре стал обвиняемым по делу в отношении должностных лиц  "Белорусской калийной компании".. 

Следственные органы Белоруссии в сентябре 2013 года сообщили, что вынесены постановления о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении в розыск, в том числе по линии Интерпола. Действия Керимова также квалифицированы следствием как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями. 11 сентября 2013 года Интерпол подтвердил получение запроса от белорусских властей о внесении в "красный список" Керимова.

Что касается Баумгертнера, то его 22 ноября 2013 года экстрадировали в Россию, и он несколько дней содержался в одном из московских СИЗО, а в декабре был переведен под домашний арест.В России Владислав Баумгертнер обвиняется в том, что, "являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия".

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK