19 марта 2019
USD EUR
Погода

Генпрокуратура Украины выдала ордер на задержание Януковича

03.04.2014 10:00

Генпрокуратура Украины выдала ордер на задержание и доставку в суд Виктора Януковича и экс-главы Службы безопасности Украины Александра Якименко, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на нового главу Службы безопасности Украины Валентина Наливайко.

Ранее сообщалось, что 28 марта Генеральная прокуратура Украины завела уголовное дело против Виктора Януковича за призывы "требовать проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины". Речь идет 

Как пояснили в пресс-службе Генпрокуратуры, Янукович "посягает на внутреннюю безопасность в сфере функционирования конституционного строя и в сфере деятельности государственной власти". Уголовное дело было заведено по статье "действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя, или на захват государственной власти".

Генеральной прокуратурой Украины уже внесены в единый реестр досудебных расследований сведения о действиях Януковича в 2010 году – по версии ведомства, эти действия носят признакам захвата государственной власти. Прокуратура утверждает, что Виктор Янукович в 2010 году "неконституционным способом изменил конституцию Украины и тем самым захватил государственную власть".

Верховная рада Украины объявила Януковича самоустранившимся от власти 23 февраля 2014 года. Исполняющим обязанности президента рада сделала своего спикера Александра Турчинова, а досрочные выборы главы государства назначила на 25 мая 2014 года. Янукович, в настоящее время находящийся в России, настаивает на том, что является легитимным президентом, а нынешнюю власть на Украине называет незаконной. 

Что касается референдумов о статусе регионов Украины, то первым такой референдум провел Крым. В референдуме принято участие более 82% населения полуострова, и 97,66% участников высказались за присоединение региона к России. Соответствующий договор с крымскими властями был заключен 18 марта в Кремле. А 21 марта президент России Владимир Путин подписал блок "крымских" законов, предусматривающих со

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK