17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Глава МВД пообещал за 48 часов разрешить ситуацию на востоке Украины

09.04.2014 07:36

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что акции протестов в Донецке, Харькове и Луганске будут пресечены либо путем переговоров, либо с использованием силы в течение 48 часов, передает РИА Новости.

Ситуация в восточной части Украины обострилась 5 и 6 апреля 2014 года. В ряде городов этой части страны – Луганске, Харькове и Донецке – прошли митинги пророссийски настроенных граждан. Они заявляли, что не признают легитимности губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, и добиваются проведения референдумов о статусе своих регионов. 

Участники акций также захватили ряд административных зданий, а в Донецке и Харькове инициативные группы объявили о создании «народных советов» и тому подобных структур провозгласили «Донецкую народную республику» и «Харьковскую республику».

Эти события вызвали настоящую информационную войну, в ходе которой одни СМИ сообщали, что захватившие административные здания радикалы якобы заминировали эти здания и взяли десятки людей в заложники, а другие утверждали, что ни оружия, ни взрывчатки, на заложников в зданиях нет, и все, кто в них находится, – это сами участники протестов. Выходили также сообщения о том, что здания снова были освобождены, а по другим данным – остаются под контролем протестующих.

Кроме того, сторонники единой Украины заявили, что Донбасс уже отказался от идеи создания Донецкой республики. В то же время инициаторы ее «создания» ничего о решении жителей региона не знали.

Лишь в одном СМИ сошлись: 8 апреля на Украине было существенно ужесточено наказание за «сепаратизм и терроризм». 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK