Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

Госдума предлагает сажать в тюрьму за нарушения на митингах

Ввести уголовную ответственность, не исключая и наказания в виде лишения свободы на срок до нескольких лет, за неоднократное нарушение порядка организации или проведения протестных акций предлагают депутаты Госдумы, передает ИТАР-ТАСС.

Как пояснил журналистам один из авторов соответствующих поправок об уголовных наказаниях Александр Сидякин (фракция "Единая Россия"), он предлагает это потому, что не хочет повторения в России украинских событий. "Я не хочу, чтобы улицы российских городов превращались в улицу Грушевского", — написал он 1 апреля в своем микроблоге в Twitter. 

Улица Грушевского в Киеве стала одним из центров беспорядков в янаваре-марте 2014 года.

Сидякин, его товарищ по фракции Андрей Красов и представитель фракции "Справедливой России" Игорь Зотов внесли в Госдуму поправки в Уголовный кодекс, устанавливающие уголовную ответственность за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования еще 31 марта. Они предлагают за такие правонарушения назначать штраф в размере от 600 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет. Кроме того, в качестве наказания могут применяться обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо даже лишение свободы на тот же срок.

Авторы поправок отмечают, что зачастую зареживаемые сотрудниками полиции участники несогласованных с властями акций уже задерживались за такие правонарушения ранее, а некоторые даже многократно. Поправки предусматривают, что "рецидивистами" в случае нарушения правил проведения митингов будут считаться те, кто уже не раз в течение полугода привлекается за одно и то же нарушение на митингах. Именно для они будут привлекаться к уголовной ответственности. 

Планируется увеличить санкции за повторное неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов ФСБ или ФСО, если правонарушение совершено организатором или участником митинга: гражданам будет грозить штраф в размере 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 30 суток, должностным лицам — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей штрафа, юридическим лицам — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Законопроект также предлагает внести поправки в закон "О полиции", допускающие возможность установления оцепления (блокирования) полицией участков местности не только при проведении мероприятий по пресечению массовых беспорядков и иных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций, но и при проведении мероприятий по предупреждению массовых беспорядков и иных действий, нарушающих права и свободы граждан.

Организатор публичного мероприятия будет обязан не допускать на него граждан с оружием, предметами или веществами, которые могут создавать угрозу для жизни, здоровья или имущества граждан. Кроме того, если поправки будут приняты, россиянам также будет запрещено находиться в местах проведения митинга с детьми младше 14 лет. 

Это вторая за два года попытка ужесточить законодательство в части, касающейся митингов. В числе инициаторов первых изменений также был депутат Сидякин.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK