20 марта 2019
USD EUR
Погода

Киев подписал политическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом

21.03.2014 11:32

Украина и Евросоюз подписали политическую часть соглашения об ассоциации. Как сообщает ИА "Интерфакс", церемония подписания прошла 21 марта в Брюсселе в рамках саммита ЕС.

В политическую часть документа вошли преамбула, статья первая и разделы первый, второй и седьмой.

В преамбуле указано, что демократия, уважение прав человека, основополагающих свобод и верховенство права являются ключевыми элементами соглашения. В ней также говорится об уважении независимости, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ Украины, а также о политической ассоциации и экономической интеграции сторон. В преамбуле при этом подчеркивается, что само соглашение оставляет открытым будущее развитие отношений Украина – ЕС.

В первой статье речь идет о целях документа, и главными из них являются сближение в различных сферах на основе общих ценностей. "Содействовать, сохранять и укреплять мир и стабильность в региональном и международном измерении в соответствии с принципами Устава ООН и Хельсинкского заключительного акта и целей Парижской хартии" – вот как далее определяются эти цели. Там же говорится об усилении сотрудничества в сфере юстиции, свободы и безопасности с целью обеспечения верховенства права и уважения прав человека и основополагающих свобод.

В целом первый раздел документа посвящен общим принципам, второй – политическому диалогу и реформам, а седьмой – институциональным, общим и заключительным положениям.

Документ подписали премьер-министр Украины Арсений Яценюк, председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и руководители 28 стран Европейского союза.

Напомним, именно решениео приостановлении ассоциации с Евросоюзом и стало причиной массовых протестных выступлений на Украине, за которыми последовали массовые беспорядки. А 22 февраля на Украине сменилась власть: Верховная Рада отстранила Виктора Януковича, а исполняющим обязанности президента Украины был назначен спикер Рады Александр Турчинов. Позже Рада утвердила Арсения Яценюка на пост премьера нового правительства и одобрила предложенный им состав кабинета министров.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK