Наверх
18 января 2020
USD EUR
Погода

Крымские татары хотят создать национальную автономию

Крымские татары обсуждают идею создания в Крыму национальной автономии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, этот вопрос поднимался на внеочередном заседании Курултай крымских татар в Бахчисарае 29 марта.

По словам главы меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова, татары считают, что должны быть титульной нацией в автономии, по образцу национальных субъектов в странах с федеративным устройством, поскольку они являются коренным народом Крыма.

В заседании неофициального представительного органа крымских татар принимают участие глава республики Татарстан Рустам Минниханов и председатель Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин. Минниханов пообещал поспособствовать встрече лидеров меджлиса с руководством России для обсуждения вопросов, волнующих крымских татар.

Гайнутдин считает, что российские власти должны как можно скорее предпринять конкретные шаги по реабилитации крымских татар. Напомним, 11 марта парламент Крыма принял постановление о гарантиях восстановления прав крымско-татарского народа и его интеграции в крымское сообщество, а 18 марта президент России Владимир Путин, выступая перед палатами Федерального Собрания, заявил, что должны быть приняты решения, которые завершат процесс реабилитации крымско-татарского народа.

Именно 18 марта был заключен договор о присоединении Крыма к России, а 21 марта президент России подписал блок законов о создании в составе России двух новых субъектов федерации — Республики Крым и города Севастополь.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK