23 января 2019
USD EUR
Погода
Москва

Мариз Конде стала лауреатом альтернативной Нобелевской премии по литературе

10.12.2018 13:49

В Стокгольме состоялась церемония вручения Альтернативной Нобелевской премии по литературе, учрежденной Новой академией Швеции. Мероприятие проводилось в клубе Berns с трансляцией в Facebook.

Премию вручили француженке Мариз Конде – автору романов, книг для детей, пьес и эссе на французском и английском языках. Писательница родилась в 1937 году в Гваделупе, преподавала в Гвинее, Сенегале, Гане, США и Франции, работала журналистом и возглавляла комитет Памяти о рабстве.

Награда была присуждена за глубокое исследование традиций и культурного наследия эпохи колониализма.

В разговоре с журналистами из газеты Expressen Мариз пошутила: «Награды лучше получать в середине карьеры, а не когда ее заканчиваешь».

Также, помимо Конде, на премию были номинированы Нил Гейман, канадская писательница со вьетнамскими корнями Ким Тхюи и Харуки Мураками, который от номинации отказался, чтобы суметь «сконцентрироваться на написании книги и быть вдали от внимания медиа».

На награду альтернативной Нобелевской премии претендовали авторы как минимум двух книг, опубликованных в последнем десятилетии и раскрывающих тему «людей в мире».

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK