Наверх
20 января 2020
USD EUR
Погода

Министр иностранных дел Украины назвал условие войны с Россией

Министр иностранных дел Украины Андрей Дещица в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что его страна вступит в войну с Россией, если та введет войска в восточные области страны.

Если войска введут, заявил министр, новая власть не отнесется к этому так же спокойно, как к присоединению Крыма, и украинская армия будет готова отразить любую агрессию. «Думаю, не только войска, но и население восточных областей Украины будет готово защищать свою родину», — сказал Дещица. При этом он заметил, что у России «нет никаких оснований для того, чтобы вводить войска в восточные регионы Украины».

В случае наихудшего сценария Украина «будет надеяться, в первую очередь, на себя», заявил Дещица, добавив, что «что во всем мире очень сильная поддержка Украины».

В западных СМИ периодически возникает тема присутствия российских войск близ украинской границы. Сообщается, что войска стоят в 30-километровой зоне. Правда, пока никаких признаков их перегруппировки нет. Тем не менее, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил 7 апреля, что не исключает военного вторжения России на восток Украины.

Между тем на востоке Украины с вечера 6 апреля начались митинги пророссийски настроенных групп граждан. В ряде городов они даже захватили административные здания, в а Донецке провели собрание, на котором заявили о создании Донецкой народной республики и намеченном на 11 мая референдуме по вопросу о самоопределении территории Донбасса. 

Экс-премьер и кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко и первый вице-премьер Виктор Ярема спешно вылетели в Донецк. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK