Наверх
18 января 2020
USD EUR
Погода

Минкульт: в театре и кино не должно быть мата

Минкульт поддержит законопроект о запрете ненормативной лексики. Об этом сообщил глава министерства Владимир Мединский на брифинге 1 апреля.

«Я считаю, что, если фильм выходит в широкий прокат, в нем мата быть не должно. Это наша позиция: ни на сцене, ни в кино мата быть не должно. Мы будем поддерживать этот законопроект», — заявил Мединский.

Законопроект, запрещающий использование нецензурной лексики в кино, был внесен группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по культуре Станиславом Говорухиным год назад.

Если законопроект будет принят, он вступит в силу 1 июня. Фильмам, в которых есть мат, не будут выдаваться прокатные удостоверения. Это означает, что лента не сможет идти в широком прокате в кинотеатрах. Показ такого фильма будет наказываться штрафом: для частных лиц — 2-2,5 тысяч рублей, для должностных лиц — 4-5 тысяч рублей, для юридических лиц — 40-50 тысяч рублей.

«При этом возможен будет показ такого фильма на фестивалях. Один-два фестивальных показа можно будет провести», — отметил глава Минкульта.

Что будет считаться нецензурной лексикой, пока до конца не определено. «Еще предстоит работа, есть филологи, которые могут провести соответствующие экспертизы», — сообщил замминистра культуры Григорий Ивлиев.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK