10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

NASA приостанавливает сотрудничество с Россией из-за Украины

03.04.2014 04:40

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) выпустило заявление о приостановке сотрудничества с Россией по ряду совместных проектов, за исключением работы на МКС, передает РИА Новости.

"Принимая во внимание продолжающееся нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, NASA приостанавливает большинство проходящих в настоящее время совместных проектов", — говорится в сообщении, размещенном на страничке NASA в Facebook.

В то же время подчеркивается, что эти меры не скажутся на работе США и России на МКС. "NASA и Роскомос продолжат работать вместе, чтобы обеспечить безопасную и продолжающуюся операцию на Международной космической станции", — сообщает ведомство.

Ранее американские СМИ писали, что сред сотрудников NASA был распространено распоряжение о приостановке сотрудничества с Россией. Сообщалось, что эта мера распространяется на поездки в Россию, приглашение российских чиновников на объекты агентства, а также телеконференции и даже переписку по электронной почте с российскими чиновниками. Сотрудники NASA заявили, что недовольны этим решением руководства и считают, что научное взаимодействие должно оставаться вне политики.

Напомним, в конце марта на МКС на российском корабле прибыла новая экспедиция: космонавты Роскосмоса Александр Скворцов и Олег Артемьев и астронавт НАСА Стивен Свонсон. На станции их ждали бортинженер Михаил Тюрин (Россия), командир корабля Коичи Ваката (Япония) и бортинженер Рик Мастраккио (США). Новый экипаж МКС ожидает обширная научная программа, в рамках которой запланированы 49 экспериментов по российской программе и около 170 — по американской.

Санкции против России были введены США и Евросоюзом после того, как Россия присединила Крым. Соответствующий договор с крымскими властями был заключен 18 марта в Кремле. А 21 марта президент России Владимир Путин подписал блок "крымских" законов, предусматривающих создание новых субъектов федерации — Республики Крым и города Севастополь.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK