Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода

Номинантом «Премии развития» по Сибирскому округу стал уникальный медицинский технопарк

Проект «Строительства медицинского технопарка в Новосибирской области» компании ЗАО «Инвестиционный медико-технологический центр» вошел в число претендентов на победу в номинации «Лучший инфраструктурный проект» национальной «Премии развития».

Концепция инновационного медико-технологического центра (Медицинского технопарка) была разработана при активном участии правительства Новосибирской области, ведущих отраслевых федеральных НИИ, частного бизнеса, государственных и частных медицинских учреждений, инвестиционных компаний. Инициаторами проекта выступили Инвестиционная группа «Мамонов» и ФГБУ Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна. Результатом этой работы стало создание модели Инновационного медико-технологического центра – как первого в РФ медицинского технопарка замкнутого цикла.

В технопарке представлена вся инфраструктура, необходимая для развития инновационных медицинских технологий и их выхода в практическое здравоохранение. Элементы создаваемого комплекса позволяют инновационной медицинской компании пройти весь путь от превращения идеи в конкурентоспособную медицинскую продукцию или услугу. Технопарк включает в себя три зоны работы: центр прототипирования инновационных медицинских изделий и технологий, центр инжиниринга, инновационную клинику.

Центр прототипирования и Инжиниринговый центр Медицинского технопарка являются единственными в России организациями в сфере медицины, которые были созданы в рамках разработанной Министерством экономического развития России программы развития инфраструктуры для малых и средних предприятий.

В настоящее время идет работа над такими проектами, как формирование системы дистанционной реабилитации на основе современных реабилитационных программно-аппаратных комплексов, системы ранней диагностики онкологических заболеваний, создание имплантов на основе современных биосовместимых, биодегрдируемых материалов, наноструктурированной биокерамики, создание тканеинжинерных комплексов и другими проектами. Реализуются проекты в области травматологии, ортопедии, нейрохирургии, урологии, онкологии, реабилитологии, кардиологии, клеточных технологий, регенеративной медицины и в других областях медицины.

Проект реализуется по модели государственно-частного партнерства: основная часть инвестиций (более 70%) была обеспечена за счет проектного финансирования и вложений частных инвесторов. Консолидированный доход проектов в 2013 году – более 700 млн. рублей. 7500 человек прошло через обучающие мероприятия технопарка. Создано более 500 рабочих мест в рамках самого проекта и проектов, реализуемых с использованием инфраструктуры Медицинского технопарка.

Генеральный директор Медицинского технопарка, вице-президент «Инвестиционной группы Мамонов» Мамонова Екатерина отметила: «Создание уникального медицинского технопарка помогает решать одну из главных задач, стоящих перед современной Россией, – повышение качества и продолжительности жизни населения. Мы создаем базу для развития одной из самых сложных и высокотехнологичных отраслей – биомедицинской. Такие инвестиции не только прибыльны, но и оправданы с социальной точки зрения».

«Премия развития» – это национальный ежегодный конкурс, учрежденный Внешэкономбанком в 2012 году в целях стимулирования инвестиционной деятельности и формирования привлекательного и благоприятного инвестиционного климата в России. Стратегической целью конкурса является достижение целей по комплексной модернизации и реновации отечественной экономики и устойчивого социально-экономического развития России.

По данным Конкурсной комиссии в этом году в Конкурсе приняли участие 231 проект из 61 региона Российской Федерации. Из их числа 35 заявок поступило из Сибирского федерального округа. Имена победителей станут известны во время торжественной церемонии вручения Премии на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет 22-24 мая 2014 года.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» создана на основании Федерального закона РФ «О банке развития» посредством реорганизации в 2007 году Внешэкономбанка СССР. Банк развития — один из ключевых инструментов реализации государственной экономической политики, направленной на устранение инфраструктурных ограничений экономического роста, повышение эффективности использования природных ресурсов, развитие высокотехнологичных отраслей промышленности, раскрытие инновационного и производственного потенциала малого и среднего бизнеса, поддержку экспорта промышленной продукции и услуг.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK