17 января 2019
USD EUR
Погода
Москва

Обама призвал Меркель ввести новые санкции против России

11.04.2014 06:57

Президент США Барак Обама в телефонной беседе с канцлером Германии Ангелой Меркель призвал Европу быть готовой к введению новых санкций против России из-за ситуации на Украине, сообщает ИА «Интерфакс».

«Президент подчеркнул необходимость для США и Евросоюза, других мировых партнеров быть готовыми к тому, чтобы ответить на новую эскалацию со стороны России дополнительными санкциями», — говорится в распространенном Белым домом заявлении о состоявшейся вечером 10 апреля беседе.

Санкции против России стали вводиться США и Евросоюзом после того, как Россия присоединила Крым. Соответствующий договор с крымскими властями был заключен 18 марта в Кремле. А 21 марта президент России Владимир Путин подписал блок «крымских» законов, предусматривающих создание новых субъектов федерации — Республики Крым и города Севастополь.

К визовым и тому подобным санкциям, касавшимся только отдельных российских чиновников, недавно добавились новые: прекращение сотрудничества США с Россией в сфере борьбы с наркотиками, в космической сфере и сфере защиты ядерных объектов. А 11 апреля стало известно о прекращении сотрудничества между российскими физиками и американцами, работающими на Минэнерго США.

Кроме того, 10 апреля Россию на год лишили права голоса и права участия в руководящих органах ПАСЕ.

Помимо санкций, Меркель и Обама также обсудили вопросы, связанные с подготовкой четырехсторонней встречи по Украине. Эта встреча в формате Россия-Украина-США-ЕС может состояться 17 апреля в Женеве. Лидеры стран-участниц уже подтвердили готовность к ней. При этом Россия настаивает на том, чтобы в переговорах участвовали руководители Восточной Украины, где сейчас сложилась напряженная обстановка из-за протестных акций сторонников федерализации.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK