Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

ОБСЕ направляет миссию наблюдателей на Украину

Направить широкую наблюдательную миссию на Украину решил 21 марта вечером постоянный совет ОБСЕ. Как передает РИА Новости, по поводу мандата миссии все 57 стран-участниц ОБСЕ пришли к консенсусу.

Консенсус был достигнут после двух недель консультаций, уточняет ИТАР-ТАСС. Как и настаивала Россия, в мандате прописаны конкретные регионы Украины, которые будет посещать миссия, и Крым в них не входит.

Наблюдатели намереваются работать в десяти городах: Киеве, Донецке, Днепропетровске, Харькове, Луганске, Херсоне, Львове, Ивано-Франковске, Одессе, Черновцах. Главный офис миссии будет располагаться в Киеве. Все решения об изменениях размещения миссии должны приниматься постоянным советом.

По словам председателя постоянного совета, постпред Швейцарии при ОБСЕ Томаса Гремингера, наблюдатели прибудут на Украину в течение 24 часов. Предполагается, что на первом этапе их будет 100 человек, в дальнейшем число наблюдателей может увеличиться до 500 человек. Срок действия мандата миссии — шесть месяцев.

Руководитель миссии будет назначаться действующим председателем ОБСЕ. В настоящее время этот пост занимает министр иностранных дел и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер.

Крым в настоящее время уже считается территорией, принадлежащей России. Соответствующие законы были подписаны президентом России 21 марта, после того как их одобрили обе палаты российского парламента. Сам договор о присоединении к России крымские и российские власти подписали 18 марта в Кремле.  

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK