19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Павел Дуров ушел с поста генерального директора “ВКонтакте”

01.04.2014 10:24

Павел Дуров оставил пост генерального директора "ВКонтакте". Как написал сам Дуров в своем аккаунте, это решение он принял в связи с сокращением свободы своих действий в компании.

"В результате событий, последовавших за изменением акционерного состава ВКонтакте в апреле 2013 года, свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась. Становится все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети. Вслед за моим братом, который в середине прошлого года покинул должность технического директора, я снимаю с себя обязанности генерального директора ВКонтакте. Спасибо всем пользователям, которые поддерживали и вдохновляли меня эти 7 лет. Я буду и дальше участвовать в жизни ВКонтакте на правах основателя, однако формальные посты в новых условиях мне не интересны.", – написал он.

Сообщение об уходе Дурова не стало неожиданностью для пользователей: оно предсказывалось еще в начале февраля 2014 года.Дело в том, что конце января Дуров продал свой 12-процентный пакет акций VK генеральному директору сотового оператора "МегаФон" Ивану Таврину. Точная сумма сделки не называлась, но по оценкам экспертов, она могла достигать 350—450 миллионов долларов.

Тогда же в United Capital Partners (UCP, владеет 48% акций VK) "Профилю" сообщили, что ухода Дурова ожидают, хотя и не могут назвать точной даты. "Пока вопрос на совет директоров не выносился, но уход Дурова как гендиректора — это лишь вопрос времени. Мы проводим консультации с кандидатами на его замену", – заявила партнер UCP Виктория Лазарева.

Среди потенциальных кандидатов на место генерального директора "ВКонтакте" СМИ называли акционера портала Superjob.ru Алексея Захарова, бывшего исполнительного директора VK Илью Перекопского и одного из основателей VK Льва Левиева, который в 2013 году продал свой пакет акций UCP.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK