Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода

Путин поручил вернуть Украине военную технику из Крыма

Президент России поручил приступить к передаче Украине вооружений и военной техники, дислоцированных в Крыму и оставшихся в военных подразделениях, не перешедших на сторону российской армии, сообщает ИА "Интерфакс".

Вопрос о возвращении техники поднимался на встрече с высшими офицерами по случаю их назначения на новые должности и присвоения очередных воинских званий. Глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил Путину, что вывод украинских войск, изъявивших желание продолжать службу в Вооруженных силах Украины, завершен. Министр попросил разрешения приступить к передаче вооружений и военной техники Украине. Путин одобрил это предложение. 

Всего российская сторона готовит к передаче около 350 единиц бронетанковой и автомобильной техники, сообщил журналистам источник, осведомленный о ходе переговоров военных ведомств России и Украины. По его оценке, это в основном техника выпуска 70-х годов прошлого столетия, которая частично снята с вооружения российской армии. Собеседник агентства пояснил, что техника находится не в лучшем состоянии, поскольку ее обслуживание и ремонт зачастую не проводились из-за нехватки средств и запчастей. 

Ранее сообщалось, что 26 марта во всех 193 подразделениях Вооруженных Сил Украины на территории Крыма были подняты российские флаги. В тот же день начался вывод украинских военнослужащих с территории Крыма. Сообщалось, что военнослужащих и их семьи вывозят по железной дороге и без оружия. Между тем Украина настаивала на том, чтобы передислокация украинских войск происходила с техникой и оружием. И. о. министра обороны Украины Игорь Тенюх оценивал стоимость находящегося в Крыму военного имущества в 11,439 миллиарда долларов. 

Крым вошел в состав России после референдума 16 марта, в ходе которого 96,77% участников высказались за присоединение к Российской Федерации. 18 марта в Кремле был подписан международный договор о присоединении Крыма, а 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о присоединении республики Крым и города Севастополь к России. ​​

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK