Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода

Власти США обвинили Россию в сокрытии информации о Тамерлане Царнаеве

Спецслужбы США, расследовавшие  дело о теракте в Бостоне, обвиняют Россию в сокрытии части информации, сообщает РИА Новости со ссылкой на  New York Times.

Итоги расследования, которое вели несколько спецслужб, были оглашены 8 апреля.  

В отчете говорится, что Россия информировала США в 2011 году о том, что Тамарлан Царнаев стал приверженцем радикального ислама и планирует отправиться на Северный Кавказ, чтобы присоединиться к подпольным группировкам. После этого ФБР начало расследование, но, отправив России еще несколько запросов и не получив на них ответа, пришло к выводу, что «Царнаев опаснее для России, чем для США».

После теракта в Бостоне, ФСБ все-таки предоставила американским спецслужбам информацию о Царнаева. Выяснилось, в частности, что в России знали о телефонных переговорах террориста с матерью, в которых обсуждался «джихад».

Российские правоохранительные органы ранее заявляли, что версия американской стороны не соответствует действительности. Так, в рамках визита делегации конгресса в Москву конгрессменам показали отправленное в марте 2011 года письмо из ФСБ в ФБР и ЦРУ с информацией о Царнаеве, включая детали его биографии, связи и номер телефона, пишет газета. Российская сторона говорит, что ФБР на письмо не ответило, а в ФБР утверждают, что отвечали на письмо, но не дождались более подробных данных из России. 

Расследование также не нашло подтверждений тому, что Царнаевы принадлежали к международной террористической организации. 

Напомним, в результате взрыва на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года три человека погибли и более 250 пострадали. Вскоре после этого один из двух подозреваемых, уроженец России Тамерлан Царнаев, был убит в перестрелке с полицией, а его младший брат Джохар Царнаев был ранен и арестован. Прокуратура требует для него смертной казни. Сам Царнаев отвергает все обвинения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK