Наверх
17 января 2020
USD EUR
Погода

Проукраинские активисты заявили об отказе от Донбасса идеи о народной республике

Комитет патриотических сил Донбасса решил отменить свое решение о создании Донецкой народной республики, сообщает "Газета.Ру" со ссылкой на издание "Украинская правда".

В комитете объяснили, что за после объявления о создании республики граждане Донецкой области заявили о несогласии с этим решением и объявлением о присоединении "республики" к России. Кроме того, жители Донбасса выразили несогласие с проведением референдума без соответствующей нормативной базы.

О создании "республики" в Донецке заявили 7 апреля, когда пророссийски настроенные участники митингов, начавшихся еще 6 апреля, объявили о формировании Народного совета Донецкой области (причем "депутаты" совета набирались прямо из рядов митингующих). Совет сообщил о о своем намерении провести не позднее 11 мая референдум по вопросу о самоопределении региона, не исключая, что по его итогам "республика" сможет войти в состав России.

"Депутаты Совета" также обратились к руководству России с просьбой о введении на территорию региона временного миротворческого контингента. Видеозапись собрания, проходившего в здании Донецкой обладминистрации в понедельник, выложена на Youtube. 

Однако 8 апреля стало известно, что Верховная рада Украины ужесточила отвественность за сепаратизм, предусмотрев наказание за это преступление в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

После этого в СМИ появились упоминания о Комитете патриотических сил Донбасса, и его представители заявили, что еще 7 апреля в Донецке прошли народные сборы, на которых было принято решение отменить создание Донецкой республики и запретить проведение любых референдумов на территории Донецкой области до создания соответствующей правовой базы. Таким образом, подчеркнули в Комитетеа, заявление об отделении Донецкой области от Украины признано недействительным и регион сохранил свой статус в составе Украины.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK