Наверх
18 января 2020
USD EUR
Погода

Российская академия наук приняла новый устав

Российская академия наук общим собранием приняла новый устав, который объявляет ее правопреемницей Академии наук СССР на территории России, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельхознаук, передает телеканал "Россия 24".

Устав разрабатывался представителями РАН в течение полугода и был принят большинством голосов: из 1428 участников, зарегистрировавшихся для голосования, против были 12 человек, трое воздержались. Теперь он будет направлен на утверждение в правительство России. Если его признают не соответствующим российским законам, Академии предстоит скорректировать документ.

"Я не могу за правительство решать, я не министр. Но я думаю, что у нас есть основания надеяться на благоприятный исход", — сказал президент РАН Владимир Фортов журналистам после голосования.

По новому уставу РАН является государственной академией наук, юридическим лицом — некоммерческой организацией в форме федерального государственного бюджетного учреждения. Она также является высшим научным учреждением России.

Новые положения устава связаны с проводимой в настоящее время реформой государственных академий наук — в частности, с объединением трех академий, а также с созданием нового государственного ведомства — Федерального агентства научных организаций (ФАНО), в ведение которого переданы научные институты трех академий. Эта реформа и новые права ФАНО уже вызвали в СМИ ряд бурных обсуждений.

В частности, сообщалось, что в ходе реформы аппарат президиума РАН сократят втрое. Кроме того, высказывались опасения, что в связи с появлением новой организации Академия теперь может лишиться части своей собственности. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK