11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Российскую платежную систему могут объединить с китайской Union Pay

05.04.2014 03:31

Российская национальная платежная система, решение о создании которой было принято недавно, может быть объединена с китайской системой Union Pay, заявил в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" глава правления ВТБ Андрей Костин.

По словам Костина, крупнейшие банки России уже начали консультации о создании единой платежной системы и с большой вероятностью пойдут по пути объединения уже существующих собственных расчетных систем внутри страны. Предполагается, что уже через два месяца будет создана межбанковская система и уже выпущенные карточки ведущих российских банков будут работать по всем их терминалам.

Затем, пояснил Костин, начеется создание единой национальной платежной системы на базе нового самостоятельного расчетного центра. По мнению главы ВТБ, эта задача более долгосрочная, на ее создание может уйти полугода. "Другой вопрос — это признание за рубежом… И здесь есть разные ходы. Можно попытаться объединиться с китайской системой Union Pay, она давно уже разработана… Вопрос назрел сегодня. Это вопрос в общем защиты интересов наших граждан", — отметил Костин. 

Президент России Владимир Путин заявил о создании национальной платежной системы 27 марта. О ее необходимости заговорили после того, как Visa и MasterCard перестали проводить операции по картам клиентов банка "Россия", СМП Банка, Собинбанка и Инвесткапиталбанка. Кстати, заговорив о необходимости создания российской платежнолй системы, Путин сразу же напомнил, что подобные системы уже успешно действуют в Японии и Китае.

Банк "Россия" был включен Вашингтоном в расширенный список лиц и организаций, в отношении которых применяются ограничительные санкции в связи с позицией России по Украине. Этот список был опубликован 20 марта. Санкции в отношении членов этого списка предполагают, в частности, заморозку зарубежных счетов и блокирование зарубежного имущества.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK