Наверх
29 марта 2020
USD EUR

Москва и Вашингтон договорились содействовать конституционной реформе Украины

Москва и Вашингтон выступили за проведение конституционной реформы на Украине на основе федерализации, заявил глава МИД России Лавров после переговоров с главой внешнеполитического ведомства США Джоном Керри, передает РИА Новости.

Переговоры проходили в Париже в резиденции посла России. Лавров и Керри общались за закрытыми дверями в течение нескольких часов. Они воздержались от совместной пресс-конференции, но каждый сделал ряд заявлений. 

По словам министра иностранных дел России, в ходе переговоров обе стороны озвучили несовпадающие взгляды на причины кризиса, но заявили о намерении искать "точки соприкосновения" для его разрешения и согласились, что Украине нужны конституционная реформа с участием всех регионов и федерализация.

По мнению Лаврова, встреча была конструктивной, и главы внешнеполитических ведомств рассчитывают на скорое продолжение дискуссий. В то же время госсекретарь США дал понять, что какого-либо решения на встрече достигнуто не было. 

В то же время Керри подтвердил, что получил от Лаврова заверения о намерении России уважать решения народа Украины относительно будущего страны. "Лавров дал понять, что Россия намерена уважать право украинцев сделать этот выбор", — сказал госсекретарь.

Вопрос о федерализации Украины возник после того, как Крым принял решение присоединиться к России. 18 марта был заключен договор о вхождении республики в состав России на правах субъекта федерации, 21 марта был подписан соответствующий блок российских законов. После этого в ряде регионов Украины прошли акции протестов против новой украинской власти, а политик стали говорить, что столь разнородному государству, как Украина, необходима именно федерализация. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK