Наверх
2 апреля 2020
USD EUR

Россия отказалась от польской и литовской свинины

С 7 апреля Россия запрещает ввоз из Польши и Литвы готовой мясной продукции, содержащей свинину, сообщает РИА Новости со ссылкой на помощника руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. 

По примеру Белоруссии, Россия собирается запретить ввоз готовой продукции с территории Польши и Литвы, объяснил Алексеенко, поскольку в ведомстве не исключают, что перерабатывающие предприятия Литвы и Польши могут использовать потенциально опасное сырье.

Запрет связан с регистрацией в этих странах африканской чумы свиней. Тревогу вызывает, прежде всего, то, что в странах ЕС при производстве готовой мясной продукции отсутствует так называемая система прослеживаемости, когда невозможно отследить качество продукции от сырья до готового изделия, пояснили в ведомстве.

"Это особенно опасно в условиях регистрации в Литве и Польше АЧС, не исключено, что это опасное заболевание продолжает распространяться в дикой природе на территории ЕС", — заявили в Россельхознадзоре.

Ранее Россельхознадзор неоднократно выступал в роли инструмента давления Москвы на зарубежных партнеров. Его решения о запрете на поставку той или иной продукции имели существенное значение: потери поставщиков и зарубежных производителей могут исчисляться сотнями миллионов долларов. 

Интересно, что Россия прежде уже отказывалась от польского мяса. Запрет действовал с 10 ноября 2005 года по 12 декабря 2007 года. 

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK