25 марта 2019
USD EUR
Погода

Россия отменила нулевую вывозную пошлину на газ для Украины

03.04.2014 12:30

Премьер России Дмитрий Медведев объявил об отмене нулевой вывозной таможенной пошлины на газ для Украины, передает ИА "Интерфакс". Теперь Москва будет отпускать газ Киеву по цене 485,5 долларов за кубометр.

На встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером 3 апреля Медведев напомнил, что в рамках харьковских соглашений с Украиной 30 апреля 2010 года правительством РФ был принят документ, устанавливающий нулевую вывозную пошлину на газ. Однако это соглашение, как и другие соглашения по Черноморскому флоту, были денонсированы, и оснований для предоставления скидки на газ больше нет.

По словам Медведева, Украина должна изыскивать средства для расчетов с Россией за долги по газу, а также осуществлять текущие платежи, иначе сотрудничество в такой отрасли осуществляться не может. Он добавил, что правительство рассматривает возможность применения механизма компенсаций за отмену вывозных таможенных пошлин на газ для Украины, которые действовали в рамках аванса за базирование Черноморского флота в Крыму.

По словам Миллера, сумма долга Украины за газ на начало апреля достигла 2,2 миллиарда долларов. Минэнерго Украины заявило о долге в 1,7 миллиарда.

Украинские власти также заявляли, что намерены впредь заключить договор на поставку газа не с Россией, а с Европой. Однако практических результатов в этой области пока не было достигнуто.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK