Наверх
29 марта 2020
USD EUR

СМИ: Депутаты требуют возмещения ущерба гражданам от Visa и MasterCard

Зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева потребовала компенсировать клиентам ущерб, нанесенный приостановкой обслуживания системами Visa и MasterCard, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает газета "Известия", Дмитриева направила в Центробанк соответствующий депутатский запрос еще 21 марта.

"ЦБ уже пообещал банкам, которые пострадали из-за действий Visa и Mastercard, компенсации, а как же обычные граждане? — приводит издание слова Дмитриевой. — Я хочу узнать у Центробанка, который был разработчиком закона о национальной платежной системе, каким способом граждане смогут компенсировать ущерб в случае приостановки международными платежными системами транзакций по банковским картам".

Международные платежные системы Visa и MasterCard 21 марта прекратили обслуживать карты клиентов банков "Россия", СМП банка, банка  Собинбанка и ИнвесткапиталБанка. Это было сделано после того, как 20 марта президент США Барак Обама заявил о расширении сманкций в отношении России в связи с ее позицией по Украине.

В санкционный список американских властей был включен банк "Россия". Остальные банки, которых коснулись действия Visa и MasterCard, являются дочерними или связанными с банком "Россия" структурами.

Блокировка карт привела к тому, что клиенты этих банков не могли снимать с них деньги за рубежом, а также проводить безналичный расчет, оплачивая товары и услуги. Однако они могли получить наличные в кассах и банкоматах банка, а также в банкоматах Объединенной расчетной системы.

23 марта стало известно, что платежные системы MasterCard и Visa разблокировали карты СМП банка.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK