Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода

СМИ: тело Доку Умарова еще не обнаружено

Несмотря на то что ФСБ сообщила о нейтрализации деятельности лидера северокавказских боевиков Доку Умарова, его тело пока обнаружено не было, передает ИА "Интерфакс". 

"Умаров, по данным спецслужб, получил тяжелейшую контузию во время спецоперации в марте 2011 года, а через некоторое время он скончался. Тело одного из самых одиозных северокавказских террористов до сих пор не обнаружено. Именно поэтому сейчас корректно говорить о нейтрализации деятельности Умарова", — сообщил журналистам источник, знакомый с ситуацией.

Действительно, глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников, выступая в Национальном антитеррористическом комитете 8 апреля, заявил, что ФСБ "нейтрализовала деятельность" Умарова. О ликвидации террориста он не упомянул. Сама формулировка не предполагает физического устранения Умарова, а вполне допускает, что речь идет, например, о его изоляции.

18 марта некоторые СМИ распространили сообщение, сделанное от имени представителей "Имарат Кавказ", о смерти Умарова. Подтверждения этой информации со стороны спецслужб не было. Тем не менее президент Чечни Рамзан Кадыров несколько раз заявлял, что Умаров давно уже был уничтожен.

Напомним, Умаров брал на себя ответственность за ряд крупных терактов, в частности, за подрыв "Невского экспресса", взрывы в московском метро и теракт в аэропорту "Домодедово", где погибли 37 человек. В 2010 году Умаров был внесен в список ООН самых разыскиваемых террористов, связанных с "Аль-Каедой". 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK