Наверх
17 января 2020
USD EUR
Погода

Снижение рейтинга России носит исключительно экономический характер

Советник Института современного развития (ИнСоР) Никита Масленников в разговоре с корреспондентом Profile.ru заявил, что понижение прогнозов рейтинга Fitch и S&P со «стабильного» до «негативного» не связано с какими-либо политическими событиями и носит чисто экономический характер.

Оба агентства придерживались строгих правил, и никакого умысла со стороны Fitch и S&P не было.

«С формальной точки зрения для рейтинговых агентств причиной изменений прогнозов со «стабильного» на «негативный» является так называемый страховой случай, факт применения санкций в отношении страны или конкретных физических лиц, занимающих сильные позиции. Об этом предупреждали некоторое время тому назад, поэтому они поступили в полным соответствием со своим внутренним регламентом. 
Каких-то подозрений о дополнительных кознях со стороны Fitch и S&P не должно быть», — уверен Масленников.

Насчет того, как понижение рейтинга скажется на экономике России, эксперт выразился так: «Сейчас говорить о каких-то решениях и способах урегулирования трудно. И на сегодня для крупных корпораций этот вопрос становится довольно чувствительным».

Напомним, что агентство Fitch 21 марта ухудшило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента РФ "ВВВ" до «негативного» со «стабильного», а агентство S&P ухудшило прогноз по долгосрочному рейтингу РФ в иностранной валюте "ВВВ" и аналогичному рейтингу в национальной валюте. Кредитные рейтинги международных агентств говорят о кредитоспособности страны и используются участниками международного рынка для принятия решений о финансовых рисках в случае сотрудничества с тем или иным государством.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK