17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Телеканал ТВЦ подверг цензуре фильм «Гараж» Эльдара Рязанова

12.04.2014 12:06

Советский фильм «Гараж», знаменитая картина Эльдара Рязанова, был показан на телеканале ТВЦ в отцензурированной версии, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

В версии фильма, показанной поздно вечером 11 апреля, некоторые слова из разговоров персонажей были заглушены звуковым сигналом, обычно использующимся для того, чтобы скрыть нецензурное ругательство. Однако так как фильм давно уже стал классикой кинематографа, без особого труда было установлено, что именно предпочли на сей раз не выпускать в эфир.

Оказалось, что исправлению подверглось восклицание Фетисова, персонажа фильма «Гараж»: «Что за хреновина?» Таким образом он отреагировал на предложение расселять обезьян в Сибири. Но теперь вместо этого слова, в свое время спокойно пропущенного советскими цензорами, телезрители услышали громкий писк. 

Происшедшее граничит с идиотизмом, заявил в интервью радиостанции режиссер фильма Эльдар Рязанов. Он добавил, что не расстроен и не собирается выяснять причин происшедшего. 

По мнению Валентина Гафта, сыгравшего в фильме роль председателя гаражного кооператива, те, кто принял это решение, просто переусердствовали, не будучи в состоянии разобраться, что стоит цензурировать. 

Как заявила журналистам доцент Института лингвистики РГГУ, член Международной Ассоциации психолингвистов Татьяна Базжина, мотивами, которыми могла руководствоваться редакция ТВЦ, может быть желание перестраховаться. В то же время по ее оценке, в фильме был использован эвфемизм специально для того, чтобы его можно было слушать, показывать и произносить. 

Телеканал пока не прокомментировал происшедшее.

Напомним, весной 2013 года в России вступил в силу закон, запрещающий употребление нецензурной лексики в СМИ. За нарушение запрета юридическим лицам грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей. Причем в конце декабря 2013 года Рокомнадзор составил список слов, «абсолютно недопустимых в СМИ». За их употребление издание будут получать официальное предупреждение. При этом грубо-просторечные и неприличные, но цензурные слова СМИ использовать разрешается — с возрастным ограничением 16+.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK